Guide du nettoyage de printemps numérique en 5 minutes chrono

Sécurité & Confidentialité, Trucs & Astuces

Célébrer le retour du printemps en faisant du nettoyage chez soi est une coutume qui se perpétue depuis des décennies, et dans plusieurs cultures. En attendant les beaux jours qui arrivent à grands pas, pourquoi ne pas commencer par faire un brin de ménage dans votre vie numérique ?

Voici quelques conseils pour procéder, en attendant le soleil, à un petit ménage numérique :

  1. Supprimez toutes vos applications mobiles inutilisées

Sur votre appareil iOS, la procédure est simple : maintenez le doigt appuyé sur l’icône jusqu’à ce qu’elle tremble et que le symbole X apparaisse. Appuyez sur la croix. Vous craignez que cette application vous manque à l’avenir ? Vous pourrez toujours la réinstaller.

Sur un appareil Android, Sean Sullivan, Security Advisor chez F-Secure  recommande de consulter le site play.google.com disponible sur votre PC afin de désinstaller les applications inutilisées. Vous pouvez également en installer de nouvelles depuis cette plateforme.

  1. Débarrassez-vous de Flash

Sean et le Laboratoire F-Secure défendent depuis des années l’idée que le monde se porterait mieux sans Adobe Flash installé sur les machines, compte tenu des vulnérabilités de sécurité auxquelles il est sujet. Les développeurs de navigateurs se mettent au goût du jour et recourent de moins en moins à Flash, mais il est probable qu’il soit toujours installé sur votre PC.
Pour désinstaller Flash sur votre Mac, recherchez « Gestionnaire des paramètres d’Adobe Flash Player », puis sélectionnez le premier résultat et cliquez sur « Désinstaller ».

Vous pouvez utiliser le programme de désinstallation d’Adobe pour le désinstaller sous Windows.

  1. Vérifiez vos paramètres sur les médias sociaux

Allez dans les  Paramètres de confidentialité Facebook et vérifiez les paramètres « Qui peut voir mon contenu ? », « Qui peut me contacter ? » « Qui peut me trouver avec une recherche ? ». Si l’une de ces questions est associée à une réponse autre qu’« Amis », réfléchissez au risque que supposent vos choix en matière de confidentialité.
Vérifiez à présent vos paramètres de confidentialité Twitter. Pensez à activer « Vérifier les demandes de connexion » et « Exiger des informations personnelles pour réinitialiser mon mot de passe ».  Allez ensuite dans « Mes applications » et dans « Révoquer l’accès » pour toutes les applications que vous n’êtes pas sûr d’utiliser.

  1. Nettoyez les plugins (modules d’extension) de votre navigateur.

Voici les recommandations de Sean Sullivan : nettoyez tous les plugins dont vous ne vous servez pas et répertoriez ceux qui vous manquent.

Firefox

  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez « Modules complémentaires ». L’onglet du gestionnaire des modules complémentaires s’ouvre.
  2. Dans l’onglet gestionnaire des modules complémentaires, sélectionnez les « Extensions » ou le panneau « Apparences ».
  3. Sélectionnez le module que vous souhaitez désinstaller.
  4. Cliquez sur le bouton « Désactiver ».
  5. Cliquez sur « Redémarrer maintenant » si cela est demandé. Vos onglets seront enregistrés et restaurés après le redémarrage.

Safari

  1. Allez dans « Préférences », puis cliquez sur « Sécurité ».
  2. Cliquez sur « Paramètres du plugin » et désélectionnez tous les paramètres dont vous ne vous servez pas. Vous n’êtes pas sûr que ce plugin ne vous servira pas ? Vous pouvez toujours le réinstaller.
  3. Profitez-en pour sélectionner « Notifications » et « Refuser » pour supprimer toutes les notifications non souhaitées.

Internet Explorer

  1. Cliquez sur « Outils », puis sur « Gestion des modules complémentaires ».
  2. Cliquez sur « Contrôles activés » pour afficher tous les contrôles ActiveX.
  3. Cliquez sur le contrôle ActiveX que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur « Plus d’informations ».
  4. Cliquez sur « Supprimer » dans la boîte de dialogue « Plus d’informations ».
  5. Répétez les étapes 3 et 4 autant de fois que cela est nécéssaire.

Les paramètres des plug-ins pour les utilisateurs ont été supprimés dans Chrome. Voici comment vérifier que Flash est désactivé :

  1. Allez dans « Préférences » et sélectionnez « Paramètres ».
  2. Cliquez en bas sur « Afficher les paramètres avancés ».
  3. Sous « Confidentialité », cliquez sur « Paramètres du contenu ».
  4. Cherchez la rubrique « Flash ».
  5. Nettoyez votre boîte de réception

L’avantage de la plupart des comptes de messagerie : vous n’avez jamais besoin d’effacer quoi que ce soit. Et c’est aussi un inconvénient, comme l’explique John Podesta.

Si vous êtes arrivé jusqu’ici, félicitations. Pour bien faire, il vous faudrait également prendre le temps de nettoyer votre boîte de réception. Cette opération peut prendre du temps. Ce n’est pas le moment ? En attendant, vous pouvez opter pour l’authentification à deux facteurs sur vos comptes Gmail, Hotmail.

Image © Daniel Hall

0 Commentaires

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Vous pourriez aussi aimer